La cucina ecosostenibile

La cucina ecosostenibile
“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché?”
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!”

(Giulia Child – chef e divulgatrice culinaria statunitense)

La cucina è uno degli ambienti più amati della casa ed al contempo l’ambiente più sottovalutato nella gestione di una casa sostenibile, il luogo dove si spreca di più.
Dopo i consigli per la casa ecosostenibile ed il soggiorno ecosostenibile oggi vogliamo darti qualche pratico suggerimento per vivere la tua cucina in maniera green.

Le mummie ed il canto delle Sirene

Tutti ne abbiamo sentito parlare, tutti siamo caduti almeno una volta in tentazione, le imperdibili offerte 2x1 sono come il canto ammaliatore delle Sirene: l’impulso irrefrenabile che spinge ad acquistare quantità industriali di prodotti, salvo poi abbandonarli al loro triste e solitario destino di mummificazione in fondo al frigo.
Ogni italiano getta nella spazzatura circa 65 Kg. di cibo ogni anno.
6 miliardi e 403 milioni di Euro di spreco alimentare domestico, spinto da superofferte che promettono super-risparmi, ma di fatto sono solo super-sprechi.

I segreti della spesa antispreco

i segreti della spesa antispreco

L’acquisto d’impulso è la prima fonte di spreco.
Lo sanno bene i pubblicitari che propongono spot emozionali ed i visual merchandiser mentre distribuiscono sapientemente lungo il percorso di acquisto i prodotti che solleticano i tuoi sensi di consumatore seriale e ti spingono “là dove non avresti mai osato”.

I trucchi per non lasciarti distrarre

Con piccoli accorgimenti è facile non lasciarti distrarre e comprare solo quello che ti serve:

  • stila la lista della spesa secondo le tue reali necessità settimanali
  • dividi la lista dei prodotti secondo il percorso di acquisto:
    a seconda dei negozi dove li acquisti
    e seguendo l'ordine delle corsie dove sono sistemati
  • fai la spesa quando non hai fame per non lasciarti sedurre dai profumi e dai richiami del cibo sapientemente disposto lungo le corsie.

I trucchi eco-friendly

Oltre ai trucchi per non lasciarti distrarre ci sono altre soluzioni eco-friendly per la tua spesa antispreco:

  • controlla la scadenza dei prodotti e sceglili in base a quando hai programmato di consumarli
  • usa borse della spesa riutilizzabili: anche se i sacchetti che trovi nei negozi sono ormai tutti biodegradabili, perché sprecarli?
  • preferisci i prodotti sfusi, così da poter scegliere solo le quantità che ti servono
  • se acquisti prodotti confezionati, preferisci imballaggi e confezioni eco-friendly.

Non esistono più le mezze stagioni

Preferisci per la tua tavola la frutta e la verdura di stagione:

  • ha migliori proprietà nutritive
  • segue una maturazione naturale che necessita di meno additivi per crescere
  • costa meno

Se a questo unisci un acquisto responsabile, magari di prodotti a Km 0, da una parte sostieni l'economia locale e dall'altra diminuisci l'inquinamento dovuto ai trasporti.

Scegli il biologico

Scegliere il biologico è una forma di rispetto verso sé stessi e verso il pianeta.
Ma come assicurarti che un prodotto sia realmente bio?
Non lasciarti distrarre da false informazioni: i prodotti realmente bio sono certificati da enti ufficiali e riportano il logo europeo per gli alimenti biologici, la foglia sullo sfondo verde.
Bio significa che i prodotti sono stati controllati lungo tutta la filiera:

  • nella frutta e la verdura sono controllate l’acqua utilizzata, il terreno in cui cresce ed il prodotto stesso prima dell’immissione sul mercato
  • negli allevamenti il primo criterio è il rispetto della specie: almeno il 95% dei mangimi deve provenire da agricoltura biologica e gli allevamenti sono nel rispetto della fisiologia dell’animale, senza fecondazione assistita e controllo ormonale

Zero sprechi dalla tavola all’orto

Gli avanzi in cucina sono un’ottima risorsa per la casa.
Trasforma gli scarti del cibo in compost per concimare le piante del tuo giardino o del tuo orto metropolitano.
I comuni e la maggior parte delle aziende di raccolta rifiuti hanno sportelli appositi che possono fornirti i contenitori per il compost.

La soluzione dei Fenici

Il vetro per conservare

Viene dai Fenici uno dei migliori materiali per conservare il cibo: il vetro.
Versatile e sicuro per la salute, insieme all’acciaio è uno dei materiali per contenitori più consigliati in cucina:

  • non rilascia sostanze nocive
  • ci puoi conservare sia per le pietanze calde che fredde
  • lo puoi riutilizzare più e più volte
  • è il materiale perfetto per il porta pranzo eco-friendly al lavoro o per i tuoi pic nic in campagna

A sangue freddo

In ogni cucina ecosostenibile che si rispetti, mantenere in buone condizioni l’autonomia di raffreddamento del frigorifero e del freezer ti aiuta a risparmiare energia ed allunga la vita degli elettrodomestici.

Come conservare frigo e freezer in buona salute?

  • sistema frigo e freezer ad almeno 10 centimetri dalle pareti, lontano da altri ingombri ed elettrodomestici e lasciali respirare per permettere alle serpentine di raffreddamento di non essere sempre in funzione
  • posizionali a distanza dal piano cottura e dal forno: il calore fa consumare molta più energia per raggiungere il raffreddamento e talvolta rischia di mandarli in tilt
  • non mettere i cibi appena cotti subito in frigorifero né in freezer, ma lasciati raffreddare a temperatura ambiente.
  • calibra la temperatura interna del frigorifero in modo diverso per l’inverno e per l’estate
  • tieni pulito il foro di drenaggio condensa del frigo: l'acqua raffredda il compressore e lo mantiene in efficienza

E’ una storia d’amore la cucina

Cucinare con Amore

La cucina è il luogo dell’amore per eccellenza, il posto dove dare sfogo alla tua creatività da condividere con la famiglia e gli amici.
La cucina è il luogo dove ti concedi una coccola al ritorno da una lunga giornata di lavoro.
La cucina è il luogo d’amore per eccellenza e, se ci hai seguito fin qui, ora hai tutti gli strumenti per trasformare anche la tua cucina in un simbolo dell’amore per l’ambiente.
Ed ora?
Ora non ti resta che aprire la tua dispensa e dare libero sfogo alla tua fantasia, non importa che tu sia chef provetto o principiante, l’importante è farlo con amore.

Partecipa attivamente anche tu all’ambiente ecosostenibile

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